Выбор трансформатора для галогеновых светильников на 12 В
Трансформатор по своей мощности (В * А) должен быть больше суммарной мощности всех галогеновых лампочек, подключаемых к нему. Трансформаторы бывают двух типов броневой (ш-образный или ОСМ) и тороидальные. Тороидальные по конструктивным особенностям гудеть не могут, но вибрация у них есть. Чтобы уменьшить шумы от трансформаторов следует крепить их к жестким поверхностям (стены, потолок) и снижать нагрузку по мощности (суммарную мощность лампочек) добавлением дополнительного трансформатора или уменьшением мощности лампочек.
Трансформаторы лучше покупать именитых производителей в корпусе с предохранителем и блоком защиты. Крепить трансформатор необходимо в доступном месте.
Расчет проводки галогеновых светильников
При монтаже галогеновых светильников необходимо правильно выбрать сечение провода питания лампочек от трансформатора. Воспользуемся формулой:
 |
l — длина провода в метрах
φ — удельное сопротивление
P — мощность трансформатора, В * А
U — мощность, В
p — процент снижения напряжения
S — сечение сопротивление, мм. кв.
|
Рассмотрим параллельное соединение.
 |
S = 200 * 5 * 0,0175 * 150 / (3 * 12 * 12) = 6 мм. кв.
|
Рассмотрим соединение звезда.
 |
S = 200 * 5 * 0.0175 * 50 / (3 * 12 * 12 ) = 2 мм. кв.
|
Выводы
Исходя из примеров, выгоднее использовать соединение звезда, для экономии на сечении провода и уменьшении силы тока. То есть, если делаем освещение потолка, трансформатор устанавливаем в его центре, и от него разводим провода к каждому светильнику. Но если мы хотим осветить периметр потолка, соединение «звезда» использовать нецелесообразно из-за большого количества провода.
Cоветы
При монтаже и подключении электроарматуры необходимо обесточить всю электрическую сеть. Лучше это сделать при помощи пакетного выключателя на входе (если он имеется).
Все скручиваемые провода обязательно спаиваем оловом с канифолью. Кислоту вместо канифоли не применять.
Вместо скруток лучше использовать клемники.
Алюминиевые и медные провода нельзя скручивать друг с другом.
При проводке лучше использовать медные провода в изоляции.
Используемые сечения проводов должны быть равны или больше расчетных.
Укладка проводов в стенах
Бывают случаи, когда проводку необходимо уложить в бетонные стены. Например: перенос розеток, светильников, выключателей, проводка дополнительного освещения и т.д. Для этого необходимо штробить бетонные стены штроборезом. Как бюджетный вариант можно использовать углошлифовальную машинку с алмазным кругом по бетону. Этот метод очень пыльный, необходимо применять средства защиты дыхательных путей (респиратор) Есть альтернативный (безпылевой) бюджетный метод. Для этого необходим перфоратор со сверлом и кием или лопаткой. Сверлим отверстия на глубину 10-20мм с расстоянием как можно ближе друг к другу. Затем лопаткой или кием в режиме удара пробиваем перегородки между отверстиями. Затем укладываем провод в канавку, штукатурим и шпатлюем.
Например, перенос потолочного светильника. Снимаем светильник, размечаем потолок.
Перебиваем перегородки между отверстиями.
Крепим провод. Его можно прихватить клеем, чтобы не отвисал при штукатурке и шпатлевке.
Шпатлюем, ошкуриваем излишки шпатлевки, еще раз шпатлюем и шкурим. Закуриваем наждачной бумагой, если ровно не получается, можно шкурить плоскошлифовальной машинкой, только после зашкуривания машинку надо разобрать, почистить и смазать.
Потолок красим, вешаем светильник на анкерный крюк.